Какую опасность таит в себе отработанное масло

Наибольшей проблемой для окружающей среды остается тот факт, что многие предприятия игнорируют предписанные нормы безопасности и не санкционировано сливают отходы в водоемы, либо же просто выбрасывают отработанное масло на свалку.  Вследствие таких действий страдает флора, фауна, здоровье людей и экология в целом. 

В обычных условиях масло практически не испаряется, а их вредное действие в особенности проявляется при контакте с кожей, вдыхании его паров. Опасность масел также зависит от состава, наиболее токсичной считается комбинация сероводорода и углеводорода. Пары углеводорода высокой концентрацией оказывают наркотическое действие на организм, а также могут привести к поражению печени, эндокринных желез, параличу центральной нервной системы и дыхательных центров.
Негативное воздействие на организм человека и окружающую среду оказывает и неправильная утилизация/переработка отработанного масла, в особенности нарушение технологии сжигания. 

Основные технологии переработки масла

К таковым относится:

  • регенерация – процесс очищения масла и его использование в качестве основы для смазочных и других производственных материалов;
  • восстановление предполагает повторное использование масла в качестве очищенного продукта;
  • сжигание с целью получения энергии – наиболее простой способ утилизации, когда масло очищают от загрязнений, удаляют воду и сжигают для выработки энергии в производственных нуждах.

Самым предпочтительным для предприятий является регенерация, ведь таким образом отработанное масло можно использовать много раз. На втором месте – восстановление, а самым неприбыльным способом остается сжигание, так как жидкость может прослужить предприятию лишь однажды.

Методы очищения отработанного масла могут быть физическими, физико-химическими, химическими либо же комбинированными и применяются в зависимости от вида, степени загрязнений отработанной жидкости. 

Правильная утилизация масла 

Качественная утилизация масел проводится на нефтеперерабатывающих заводах, которые

очищают масло с помощью специальных фильтров и используют в производстве, где оно становится отличным сырьем для бензина, и кокса или помогает в процессе нефтепереработки. Излишки отработанных веществ помещаются в резервуары для длительного и безопасного хранения.

Все новости



Ecointel © 2015