Отработанное масло: 3 технологии вторичной переработки

Отработанное масло – это минеральный или синтетический продукт, загрязненный и непригодный для дальнейшего использования. Ежедневно тысячи литров масла приходят в негодность, нуждаясь в переработке или же утилизации. Испорченный примесями продукт поступает как от простых потребителей – владельцев автомобилей, так и от автомастерских, производственных цехов, электростанций.

Отработанное масло: в чем опасность?

Загрязненные моторные или индустриальные масла относят ко 2 и 3 классу опасности. Помимо нефтяных компонентов такие вещества содержат смолы, механические примеси, асфальтены и множество других добавок, опасных для экологии в целом. Попадая в почву и водоемы, отработанное масло загрязняет природные ресурсы, а также пагубно влияет на репродуктивные функции живых организмов.

Технологии переработки масла: физика + химия

Переработка отработанного масла – это его очистка. Очищенное масло используется вторично и добавляется в свежие масла. Технологии переработки функционируют только последние 40 лет: ранее продукт утилизировался методом сжигания для получения энергии. Утилизация масла – экономически невыгодна, а вот очистка позволяет получить из 1,6 литров непригодного продукта в среднем 1 литр нового смазочного материала.

В зависимости от степени загрязнения и характера примесей, применяют одну из следующих технологий переработки:

·        физические методы: промывание, фильтрация, дистилляция, выпаривание, центробежная очистка и т. д.;

·        физико-химическая переработка масла: адсорбция, коагуляция, избирательное растворение примесей и прочее;

·        химические способы: введение реагентов в отработанное масло и нейтрализация примесей путем химического взаимодействия. В качестве реагента применяют серную кислоту, водород, металлический натрий.

Для того чтобы переработка масла и его очищение было эффективным, применяют установки с комбинированными технологиями. Сочетание физических, химических и физико-химических методов в очистной установке делает процесс переработки универсальным для любых видов масел и смазок. Экономическая эффективность такой утилизации масел высока, однако расходы на предварительную подготовку – сбор, хранение, перевозку – существенны. Именно поэтому наряду с вторичной переработкой по-прежнему применяется сжигание или нелегальный сброс отходов.

Все новости



Ecointel © 2015