ОБСЕ создает платформу для оценки вреда окружающей среде из-за войны в Украине

Международная организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сейчас создает информационную цифровую платформу «Экодозор», цель которой – фиксация экологических опасностей и разрушительных последствий в Украине из-за войны. Ее презентовали координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Генрик Вилладсен вместе с коллегами на брифинге в Медиацентре Украины.

«Сейчас ситуация в Украине является причиной, почему ОБСЕ следует и дальше беспокоиться по поводу окружающей среды. Уже несколько лет экологическая ситуация в Украине является очень важным вопросом, а с началом широкомасштабной войны эта проблема ощутимо обострилась. Поэтому было принято решение, что окружающая среда должна стать одним из приоритетов будущей работы ОБСЕ в Украине», – сказал Вилладсен. Для новой платформы активно собираются данные о случаях угрозы для окружающей среды. «Такую работу несомненно нужно продолжать, собирать информацию о каждом случае вреда, причиненного войной… Учитывая информацию, которую мы уже имеем, складывается мрачная картина, а когда происходит полномасштабная война, можно говорить о совсем другой глубине проблемы», – отметил координатор.  ОБСЕ в Украине.

Координатор проектов ОБСЕ Алла Ющук объяснила, что «Экодозор» создавался на основе работы, начатой ​​еще во время войны на востоке, вместе со швейцарской экологической сетью «Зои». На платформе есть данные о состоянии окружающей среды и их картографическом представлении.

«Значительное количество такой информации связано с зафиксированными нарушениями, сообщениями из официальных или неофициальных источников, объектами, которые получили повреждения из-за боевых действий и могут представлять опасность для окружающей среды. Теперь платформа находится в процессе разработки, и будет дополняться новыми данными», – комментирует Ющук. «С начала полномасштабной войны нами было зафиксировано 360 объектов критической инфраструктуры и предприятий, подвергшихся разрушениям или повреждениям. Это и предприятия атомной энергетики, ГЭС, химические и металлургические заводы. Четверть этих объектов имеет высокий или очень высокий уровень экологических рисков». Важно понимать, что количество инцидентов с угрозой для экологии за 100 дней полномасштабной войны уже больше, чем произошедшие за 8 лет войны на востоке Украины. По данным мониторинга, критическими последствиями войны для экологии являются распространение ядовитых веществ, уничтожение чернозема и заповедных территорий, загрязнение водных объектов.

 

По материалам https://www.ukrinform.ua/