Стратегия по уменьшению количества выбросов и отрицательного влияния на экологию: пример компании Shell

11 февраля компания Royal Dutch Shell обрисовала в общих чертах планы по ускорению своего движения по сокращению выбросов углекислого газа, заявив, что также планирует расширить свой маркетинговый бизнес, включая смазочные материалы, и бизнес по переработке газа в жидкие углеводороды, который включает базовые масла GTL и готовые смазочные материалы.

Shell изложила подробности того, как к 2050 году достичь поставленной цели – к 2050 году сформировать энергетический бизнес с нулевыми выбросами в соответствии с глобальными усилиями по сокращению выбросов парниковых газов. Цель охватывает выбросы от собственной деятельности, а также использование всех энергопродуктов, которые компания продает. «Мы считаем, что наша годовая добыча нефти достигла пика в 2019 году, и мы ожидаем, что общая добыча нефти будет снижаться на 1-2% в год до 2030 года», – заявили в компании. Генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден в ходе презентации завил, что план по достижению экологической цели включает в себя решения в области возобновляемых источников энергии, изменения в области производства смазочных материалов и других химических продуктов, интегрированный газовый бизнес компании. Shell планирует увеличить объемы и рынки СПГ. «Мы также включили выборочные инвестиции в наш план капиталовложений, чтобы расширить наш собственный портфель заводов по производству СПГ и увеличить поставки природного газа».

Осенью прошлого года компания объявила о планах продать или закрыть восемь из 14 своих нефтеперерабатывающих заводов, заявив, что сохранит шесть ценных энергетических и химических парков. «Мы закончим реформацию к 2030 году, если не раньше, – сказал Берден. «И часть этого перехода уже идет полным ходом, включая продажу и закрытие непрофильных позиций в нефтепереработке».

Робин Моолдейк, исполнительный вице-президент Shell по химическим веществам и продуктам, сказал, что компания меняет свой бизнес по производству химикатов и продуктов. «Это укрепляет нашу способность реагировать на будущий спрос на низкоуглеродные продукты». По словам Моолдейка, шесть энергетических и химических парков «максимально увеличат эффективность интегрированного производства топлива и химикатов и будут использовать перепрофилированные активы для производства большего количества низкоуглеродного и синтетического топлива – в дополнение к таким дорогостоящим продуктам, как битум и смазочные материалы. Изменения в нашем портфеле продуктов помогут сократить выбросы, возникающие в результате их использования, а большее количество возобновляемого и переработанного сырья поможет снизить выбросы, возникающие при их производстве», – сказал он.

Компания также заявила, что сократит объем производственных отходов и увеличит переработку пластмасс. «К 2030 году мы увеличим количество переработанного пластика в наших упаковках до 30%, как следствие, упаковка, которую мы используем для наших продуктов, сможет быть повторно использована или переработана», – заявила Shell. «Мы стремимся к нулевым отходам за счет увеличения повторного использования и переработки в нашем бизнесе и цепочках поставок».