Связь химического разоружения с устойчивой химией и экологией

28 апреля исполнилось 25 лет с тех пор , как вступила в силу Конвенция по химическому оружию, или КХО. Конвенция направлена ​​на запрещение крупномасштабного применения, разработки, производства, накопления и передачи химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), межправительственная организация, базирующаяся в Гааге, управляет КХО. 193 государства-члена, подписавшие КХО, представляющие более 98% населения мира, обязуются запретить и уничтожить все современное химическое оружие.

По состоянию на февраль 2021 года подписанты уничтожили более 98% объявленных мировых запасов химического оружия. За это достижение Нобелевский комитет присудил ОЗХО Премию мира в 2013 году. Комитет заявил, что «определил применение химического оружия как табу в соответствии с международным правом».

Как это связано с устойчивостью? Во-первых,  День ОЗХО  — день, когда была введена в действие КХО и была основана ОЗХО — указан среди  экологических дат года, которые предназначены для повышения осведомленности об устойчивости и экологических проблемах. (ранее этот день был Днем памяти всех жертв химической войны, но теперь он перенесен на 30 ноября). Во-вторых, в 2016 году ОЗХО выступила с инициативой «Зеленая и устойчивая химия». Инициатива направлена ​​на активизацию реализации статьи XI КХО, которая касается экономического и технологического развития государств, подписавших ОЗХО, и международного сотрудничества в области химической деятельности. Поддерживая зеленую и устойчивую химию, ОЗХО стремится привлечь внимание заинтересованных сторон к возможным альтернативам токсичным химическим веществам. ОЗХО также стремится содействовать партнерским отношениям с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить более безопасную, надежную и устойчивую химию. Организация стремится достичь этого за счет образования, исследований, инноваций и внедрения передового опыта.

В целом, за последние 10 лет, ОЗХО поддержала более 20 исследовательских проектов и стипендий. А в рамках своей Программы поддержки конференций с 2014 года также организовала шесть мероприятий по теме «зеленой» химии. Вопросы, связанные с «зеленой» и устойчивой химией, являются частью разнообразных программ по наращиванию потенциала в рамках статьи XI, таких как  Responsible Care. Наконец, хотя введение в действие международного договора о вооружениях и исследования в области зеленой и устойчивой химии поначалу могут показаться несовместимыми, устремления обоих видов деятельности дополняют друг друга, особенно в наше время.

Великобритания и США уже предупреждали, что россия может в будущем применить в Украине химическое оружие или провести сфальсифицированную операцию под чужим флагом и обвинить в нападении самих украинцев. Об этом писало британское издание The Guardian со ссылкой на источники в правительстве Британии. Считается, что российская федерация может пойти на такой шаг из провала плана по оккупации Украины и захвата Киева. Наиболее популярно в арсенале россии химическое оружие: Новичок, Зарин, Иприт, VX, Люизит, Зоман.

По материалам https://www.lubesngreases.com/