Судьба базовых масел из отработанного материала: отрасль, на которую карантин повлиял наилучшим образом

Колебания цен, пандемия, отсутствие предложения – это были сложные и хаотичные два года для индустрии базовых масел. Но по мере того, как мир продолжает восстанавливаться, одна из отраслей остается в выигрыше – базовые масла из переработанных материалов. Благодаря все более доступному сырью и стремлению к устойчивому развитию, переработчики пожинают плоды, а их продукция становится все более привлекательной для покупателей. Компании, занимающиеся переработкой отработанных смазочных материалов, столкнулись с некоторыми из тех же проблем, с которыми столкнулись производители первичных базовых масел во время пандемии COVID-19: первоначальное падение спроса, сбои в работе, увеличение транспортных расходов. Но одна из самых больших проблем для производителей первичных базовых масел — нехватка сырья для собственного производства — стала большим преимуществом для сегмента переработки, хоть переработчики и столкнулись с небольшими потерями в поставках сырья. Ограничение поставок базовых масел, полученных из сырой нефти, принесло пользу перерабатывающим предприятиям. В то время, как предложение сырой нефти сократилось, переработанное базовое масло оставалось надежным источником для производителей смазочных материалов. «Хуже всего для производителя смазочных материалов то, что у него есть обязательства по продаже своим клиентам и спрос на его продукцию, но он не может покупать продукты, которые использует для изготовления своих смесей».  — сказал Марк Верфурт, генеральный директор Avista OiI. «Такая ситуация произошла в 2021 году. И единственной отраслью, которая могла поставлять эти базовые масла, были перерабатывающие заводы».

Переработчики говорят, что они также получают импульс от активной тенденции во всем мире на устойчивое развитие, которое подстегивает интерес к переработанному сырью и ищет возможности заменить нефтепродукты. Независимая проверка аналогичного цикла, проведенная перерабатывающей компанией Safety-Kleen, показала, что смазочные материалы, использующие переработанное базовое масло, позволили сэкономить 7 500 метрических тонн парниковых газов на каждые 3.5 миллиона использованных литров. Согласно оценке, только эта компания сэкономила в общей сложности 24 миллиона метрических тонн парниковых газов за всю свою историю.

В 2021 году американские переработчики частично пострадали, потому что они производят базовые масла, подходящие для использования в автомобилях, которые сильно зависят от поведения потребителей и спроса на моторные масла для легковых автомобилей. Сбор переработки во время COVID также был проблемой. Его объемы упали как минимум на 33%-40% в разгар пандемии, в зависимости от регионального расположения. Однако, тенденция ясна – уважение к переработанному продукту выросло.

По материалам https://www.lubesngreases.com/