Эффективное удаление CO2 из атмосферы: преимущества технологии

Исследователи из Института Пауля Шеррера PSI и ETH Zurich испытывают метод прямого захвата углекислого газа (CO2) из окружающего воздуха, который может помочь эффективно удалить парниковые газы из атмосферы. В результате, при тщательном планировании в отношении местоположения и обеспечения необходимой энергией, CO2 может быть удален без вреда для климата. Исследователи опубликовали свой анализ в журнале Environmental Science & Technology .

Прямое улавливание и хранение углерода в воздухе (DACCS) – сравнительно новая технология удаления диоксида углерода из атмосферы. Так как она позволяет улавливать большие количества CO2, технология также может снизить парниковый эффект. Исследователи из Института Пауля Шеррера PSI и ETH Zurich рассчитали, насколько эффективно это может быть реализовано с различными конфигурациями системы для определенного процесса. Для этого они проанализировали в общей сложности пять различных конфигураций улавливания CO2 из воздуха и их использование в восьми разных местах по всему миру. В зависимости от сочетания используемой технологии и конкретного места, CO2 может быть удален из воздуха с эффективностью до 97%.

Чтобы отделить CO2 от атмосферы, воздух сначала пропускают через так называемый абсорбент с помощью вентиляторов. Это связывает CO2 до тех пор, пока не исчерпается его способность поглощать парниковый газ. Затем на второй, так называемой стадии десорбции, CO2 снова высвобождается из абсорбента. В зависимости от абсорбента, это происходит при достаточно высоких температурах. Помимо энергии, необходимой для производства и установки оборудования, работа вентиляторов и выработка необходимого тепла приводят к выбросам парниковых газов. «Использование этой технологии имеет смысл только в том случае, если эти выбросы значительно ниже, чем извлеченное количество CO2″, – говорит Том Терлоу, первый автор исследования. В своем исследовании ученые сосредоточили внимание на системе швейцарской компании Climeworks, которая работает с низкотемпературным процессом. Исследователи PSI проанализировали использование этой технологии в восьми странах по всему миру: в Чили, Греции, Иордании, Мексике, Испании, Исландии, Норвегии и Швейцарии. Для каждого местоположения они рассчитали общие выбросы парниковых газов за весь жизненный цикл конкретного предприятия. Например, они сравнили эффективность процесса, когда необходимое электричество вырабатывается за счет солнечной энергии или поступает из существующей электросети. В качестве источников необходимой тепловой энергии они взяли солнечные тепловые станции, образующееся тепло промышленных процессов или тепловые насосы. Для исследования были составлены пять различных схем захвата для атмосферного CO2. Что касается эффективности, результаты показывают огромный диапазон – от 9% до 97% с точки зрения фактического удаления парниковых газов с помощью DACCS.

«Технологии улавливания CO2 просто дополняют общую стратегию декарбонизации, то есть сокращения выбросов CO2, и не могут ее заменить», – подчеркивает Кристиан Бауэр, ученый из Лаборатории анализа энергетических систем и соавтор исследования. «Однако они могут быть полезны в достижении целей, закрепленных в Парижском соглашении об изменении климата, потому что определенных выбросов, например, от сельского хозяйства, избежать невозможно». Таким образом, цель нулевых выбросов может быть достигнута только с помощью комбинации подходящих технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =