+380 44 338 04 78 +380 50 461 61 06

Пострадавшие клиенты против жидкости John Deere 303: на чьей стороне суд?

Судья Федерального окружного суда в Миссури на прошлой неделе предварительно одобрил коллективный иск, предусматривающий частичную компенсацию клиентам, которые приобрели гидравлическую жидкость для тракторов O’Reilly 303 в штате с 20 июля 2013 года.

Несколько адвокатов объединились, чтобы подать коллективный иск в Миссури против O’Reilly Automotive Inc. и Omni Specialty Packaging по поводу производства и продажи гидравлической жидкости для тракторов 303 в магазинах O’Reilly Automotive в штате. Компания Omni Specialty Packaging отказалась комментировать ситуацию. Сообщается, что ответчики отрицали и продолжают отрицать все обвинения, сделанные истцами.

В иске утверждалось, что ответчики вводили клиентов в заблуждение, поставляя жидкость, помеченную как «303» TGF, даже при том, что гидравлическая жидкость была устаревшей, и не было никакой известной спецификации 303, по которой можно было бы ее протестировать.

Отдел защиты потребителей Департамента сельского хозяйства Миссури в конце 2017 года приказал розничным торговцам Миссури немедленно прекратить продажу гидравлических жидкостей для тракторов John Deere 303 после определения того, что спецификация не соответствует современным стандартам производительности. Были протестированы 14 различных образцов JD 303 в течение 2017 года, и обнаружилось, что все они не соответствуют действующим спецификациям и неэффективны до такой степени, что их использование может привести к повреждению.

15 марта вовлеченные стороны подали совместное ходатайство о предварительном одобрении предлагаемого соглашения об урегулировании группового иска, которое предусматривает выплату денежных средств почти двадцати тысячам клиентов. В соответствии с решением суда, пострадавшие могут получить денежное вознаграждение, равное приблизительно 38% от стоимости гидравлической жидкости для тракторов O’Reilly 303, приобретенной в Миссури в период с 20 июля 2013 года по настоящее время. Это исключает тех, кто приобрел товар для перепродажи.

В соответствии с постановлением судьи Ортри Смита от 10 апреля, Окружной суд США в Западном округе Миссури назначил на 16 декабря в Канзас-Сити  слушание по этому делу, после которого суд сможет принять окончательное решение.

John Deere разработал JD303 почти 60 лет назад и заменил его в 1974 году на J14B, который был заменен в 1978 году на J20A. John Deere объявил все эти спецификации устаревшими и имеет две текущие спецификации – JDM-2020C и J20D – вместе с оригинальной жидкостью Hy-Gard. Некоторые производители смазочных материалов продолжали продавать гидравлические жидкости для тракторов, маркированные как отвечающие стандарту 303, но критики утверждают, что они не соответствуют требованиям к смазке современных тракторов и могут нанести им вред.