Производство базовых масел Группы I из отработки: опыт компании в США по выходу на новый рынок

Компания из Миннесоты, ранее известная как Rational Energies, изменила свое название в прошлом месяце на Rational Resource и объявила, что переводит свой бизнес с пиролиза пластиковых отходов на переработку отработанного моторного масла в базовые масла API Group I. Компания заявила, что она увеличится более чем в два раза по сравнению с небольшим заводом в Плимуте, штат Миннесота, который использует запатентованную технологию, которая отличается от современных перерабатывающих заводов, и планирует открыть второй завод в Техасе к 2023 году. Представители Rational Resource заявили, что, по их мнению, есть перспективная неиспользованная возможность создавать и предоставлять переработанные масла Группы I для производства смазочных материалов.

«Мы считаем, что наша стратегия необычна», – сказал в интервью генеральный директор Эд Дрисколл, отметив, что многие современные предприятия по переработке отработанных смазочных материалов теперь производят базовые масла Группы II и III. «Большинство этих компаний выходят на более дорогостоящий рынок. Базовые масла Группы I – это не то, на чем они сосредоточены. Мы же думаем, что это открывает возможность для такой небольшой компании, как наша, обслуживать промышленный сегмент и конкурировать по цене и обслуживанию клиентов».

Завод Rational Resource в Плимуте способен перерабатывать 5 миллионов галлонов отработанного моторного масла в год, или 325 баррелей в день. Компания расширяет эту мощность до 12 миллионов галлонов в год в рамках проекта, который должен быть завершен к первому кварталу 2022 года. Официальные лица не разглашают местоположение завода в Техасе, но заявили, что он будет аналогичного размера. Дрисколл сказал, что после этого компания планирует построить еще два завода, но не определилась с их местоположением и сроками.

Компания Rational была основана в 2007 году и в течение почти десяти лет фокусировалась на использовании пиролиза для превращения пластиковых отходов в топливо. Дрисколл сказал, что в 2016 году компания решила выйти из этого бизнеса, потому что низкие цены на нефть не позволяли ей получать удовлетворительную прибыль.

«Мы должны быть конкурентоспособными по стоимости, и это наша стратегия», – комментирует руководитель. «По-прежнему существует спрос на базовые масла группы I для промышленных смазочных материалов. Наша цель – построить бизнес, основанный на балансе цены и качества, а затем сохранить его, обеспечив максимальный комфорт для клиентов с помощью наилучшей службы поддержки». Rational заявляет, что уже обеспечила достаточное количество отработанного масла для расширения в Плимуте и уверенно начала делать то же самое для завода в Техасе.