Биосмазки и экологически безопасные смазочные материалы: так в чем же разница?

Слово «устойчивость» все чаще используется в маркетинговых кампаниях, поскольку мир борется с колоссальными последствиями изменения климата. От продуктов питания до средств по уходу за кожей и автомобилем — компании заявляют, что их продукты более «экологичны», чем продукты их конкурентов, и производителям смазочных материалов тоже актуальны подобные аргументы.

Все больше потребителей смазочных материалов просят, чтобы их моторные масла были «экологически безопасными», и во многих случаях понятие «экологически безопасные» смешиваются с «биологическими». Такое восприятие, вполне понятно, но оно в корне неверно истолковывает значение этих терминов. Некоторые смазочные материалы на биологической основе экологически устойчивы, однако не все, и важно понимать нюансы различий между этими понятиями.

Почему это актуально сейчас?

Потребители более социально осведомлены, и оказывают давление на правительства и компании, чтобы они учитывали устойчивость во всех своих действиях. Однако построить устойчивое будущее для планеты — это не то, что один человек, страна или компания могут сделать в одиночку. Для этого необходимы скоординированные усилия. Все больше корпораций по всему миру осознают решающую роль, которую они могут сыграть в построении устойчивого будущего, и разрабатывают документально оформленные планы по минимизации негативного воздействия своего бизнеса на окружающую среду. Эти силы объединяются, чтобы создать импульс для построения более устойчивого мира, и в будущем он будет только расти. Смазочные материалы могут сыграть в этом важную роль.

Что такое биосмазочные материалы? Производители каждый день усердно работают над созданием продуктов с меньшим воздействием на окружающую среду, и биосмазочные материалы составляют одну из наиболее важных категорий этих продуктов. Биосмазки нетоксичны и биоразлагаемы, то есть, со временем они разлагаются на комбинацию более простых побочных продуктов (процесс известен как первичная биодеградация) или комбинацию двуокиси углерода и воды (окончательная биодеградация). Смазочные материалы, которые разлагаются на 60% и более в течение 28 дней, считаются «легко биоразлагаемыми».

Смазочные материалы на биологической основе также должны содержать более 25% углерода. Общие примеры таких материалов включают (хотя и не ограничиваются ими): рапсовое, соевое, подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла, целлюлозный сахар. Потребность в биосмазках затрагивает многие отрасли, включая судостроение, сельское хозяйство, строительство, добычу полезных ископаемых и морскую энергетику (например, ветряные турбины). По всему миру полная оценка рынка колеблется от 200 до 250 килотонн готовой жидкости, и ожидается, что к 2024 году рост составит от 3,5% до 5,6%. Гидравлические жидкости составляют 38% мирового рынка, а 49% этого объема производится  в Северной Америке. Частично продвижение биолубрикантов носит нормативный характер, поскольку правительства по всему миру принимают законы для защиты окружающей среды от вреда. Ведь значительные объемы промышленных жидкостей сбрасываются каждый год в окружающую среду из-за утечек, разливов и небрежной утилизации. Целью биосмазок является решение этих проблем и удовлетворение спроса на жидкости с меньшим воздействием на окружающую среду. Можно сказать, что биосмазочные материалы предназначены для защиты окружающей среды. В случае утечки или случайного разлива, эти смазочные материалы не нанесут вреда окружающей среде. Они должны быть нетоксичными и не склонными к биоаккумуляции. Они особенно полезны в оборудовании, которое используется в экологически чувствительных районах, в том числе рядом с водоемами, лесным хозяйством, горнодобывающей промышленностью и даже на полях для гольфа. Однако они не обязаны учитывать общий углеродный след разработки готового продукта.

Экологически приемлемые смазочные материалы (EAL) являются золотым стандартом биосмазочных материалов. EAL демонстрируют способность к биологическому разложению, минимальную водную токсичность и небиоаккумулятивный потенциал, будучи созданными из биосырья. Большинство из них соответствуют экологическим требованиям, и обычно утверждаются компетентными регулирующими органами.  Хотя защита окружающей среды имеет первостепенное значение для EAL, они соответствуют требованиям к производительности и защищают детали оборудования. Лучшие в своем классе EAL соответствуют отраслевым стандартам и спецификациям производителей оригинального оборудования (например, ISO 15380, JCMAS HKB, Eaton и Denison), а также соответствуют высоким стандартам, требуемым органами экологической маркировки, такими как Ecolabel ЕС, Blue Angel, VGP и USDA BioPreferred.

Что делает смазку устойчивой?

В то время как биосмазочные материалы ориентированы на конечные продукты, экологичные смазочные материалы определяются способом их производства. Поскольку компании стремятся уменьшить свое общее воздействие на окружающую среду, устойчивость во всех цепочках поставок приобретает решающее значение. В конце концов, компании часто публично обещают своим акционерам и потребителям, что они будут стараться действовать экологически бережно. Кроме того, города и поселки по всему миру прилагают все усилия для защиты окружающей среды. В совокупности, обязательства компаний и сообществ создают новые требования к экологичным смазочным материалам. Устойчивое развитие — это не только правильное решение для планеты и ее людей, но и жизненно важный фактор здоровья и роста компаний во всем мире. Таким образом, корпорации обязаны серьезно относиться к своим обязательствам в области устойчивого развития. Частью обеспечения выполнения этих обязательств является проведение анализа жизненного цикла (LCA) до разработки новых технологий. Процесс LCA дает ключевое представление об общей устойчивости продукта. Он фокусируется на воздействии на окружающую среду продуктов от добычи сырья до утилизации или переработки. Этот целостный подход оценивает устойчивость, не делая при оценке чрезмерного акцента на одной фазе жизненного цикла продукта по сравнению с другой. Это также позволяет более точно сравнивать продукты, и учитывать потенциально непредвиденные последствия производства. Проще говоря, выполнение LCA для продукта позволяет командам разработчиков взаимодействовать со своими поставщиками и клиентами, поскольку они стремятся создавать более устойчивые продукты. LCA гарантирует, что компании думают о долгосрочной устойчивости своих продуктов, и предоставляют согласованные критерии для ее измерения.

При обсуждении устойчивости необходимо понимать два широко используемых термина, чтобы можно было точно измерить устойчивость продукта: “след” и “отпечаток руки”. В разработке продукта “след” — это влияние, которое человек, компания или деятельность непосредственно оказывают на окружающую среду. Сюда входят такие факторы, как количество потребляемых природных ресурсов или выделяемых вредных газов. Напротив, отпечаток руки фокусируется на положительном эффекте продукта во время использования. Именно в измерении отпечатка руки должен быть достигнут баланс производительности и целей устойчивого развития. Команда разработчиков должна сосредоточиться на отпечатке руки, чтобы создать действительно устойчивый продукт.

Продукт, который оказывает меньшее влияние на жизненный цикл и предлагает клиентам улучшенный отпечаток руки по сравнению с традиционной технологией, будет более устойчивым. Прежде чем экологичный смазочный материал можно будет вывести на рынок, его необходимо тщательно протестировать и доказать, что он обеспечивает значительные улучшения, по сравнению с более традиционными технологиями, но при этом соответствует строгим стандартам, необходимым для того, чтобы называться биосмазочным материалом.

Устойчивые смазочные материалы — это развивающийся рынок.  В настоящее время не существует отраслевых стандартов, которые обязывают производителя маркировать материалы экологически безопасными. Однако, по мере того, как на производителей нарастает давление с целью создания смазочных материалов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, с момента их производства до момента их утилизации или переработки, ожидается, что отрасль будет внедрять стандарты и отчетность, которые требуются для обеспечения проверки статуса устойчивости. По-настоящему устойчивые биосмазочные материалы, которые нетоксичны, не способны к биоаккумуляции и имеют низкий LCA, станут очень важным рынком в будущем. Хотя ожидается, что рынок биосмазок и устойчивых биосмазок со временем значительно вырастет, они, вероятно, никогда полностью не заменят обычные смазочные материалы. Рост также будет замедляться из-за увеличения затрат, связанных с биосмазками, хотя со временем этот ценовой барьер станет менее важным, поскольку конечные пользователи начнут включать эти затраты в свои прогнозы. Кроме того, не для каждого применения смазочных материалов требуется биосмазочная технология. Например, трансмиссионные жидкости в автомобилях не должны будут соответствовать строгим требованиям по защите окружающей среды, поскольку они с меньшей вероятностью будут на нее воздействовать. Но в ситуациях, когда правительства предписывают их использование, или, когда смазочные материалы могут нанести значительный ущерб окружающей среде (например, в судостроении или сельском хозяйстве), ожидается, что биосмазочные материалы станут стандартом. Многие компании пытаются разработать экологичные смазочные материалы с улучшенными LCA и базовыми маслами.  Ожидается, что в ближайшие годы на рынке появятся более экологичные смазочные материалы.

 

По материалам https://www.lubesngreases.com/