+380 44 338 04 78 +380 99 290 96 99

Вывод ученых: экологические токсины ослабляют иммунную систему на протяжении нескольких поколений

Вывод ученых: экологические токсины ослабляют иммунную систему на протяжении нескольких поколений

Новые исследования показывают, что воздействие промышленного загрязнения может нанести вред иммунной системе не только конкретной особи, но и потомству – повреждения передаются последующим поколениям, ослабляя защитные силы организма против различных инфекций.

Исследование проводилось под руководством доктора философии Пейдж Лоуренс из Медицинского центра Университета Рочестер (URMC). Подопытными были лабораторные мыши, чья функция иммунной системы сходна с человеческой. «Старая поговорка гласит: «ты есть то, что ты ешь», и это правда, – комментирует Лоуренс. «Но с точки зрения способности организма бороться с инфекциями, это исследование показывает, что в определенной степени вы также можете быть тем, что ела ваша прабабушка».

В то время как другие исследования показали, что воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду может оказывать влияние на репродуктивную, дыхательную и нервную систему в течение нескольких поколений, новое исследование впервые показывает, что иммунная система также подвергается воздействию.

Это ослабление иммунной системы в течение нескольких поколений может помочь объяснить изменения, которые наблюдаются во время сезонных и пандемических эпизодов гриппа. «Когда вы инфицируетесь или получаете вакцину против гриппа, иммунная система в ответ увеличивает производство определенных видов лейкоцитов. Чем больше ответ, тем больше армия белых кровяных клеток, повышающая способность организма успешно бороться с инфекцией. Наличие армии меньшего размера – которую мы видим у нескольких поколений мышей в этом исследовании – означает, что эффективность борьбы с инфекцией снижается», – комментирует исследователь. 

В этом исследовании ученые подвергли беременных мышей воздействию экологически значимого уровня химического вещества, называемого диоксином, который, подобно полихлорированным дифенилам (ПХД), является распространенным побочным продуктом промышленного производства и сжигания отходов, а также обнаружен в некоторых потребительских товарах. Эти химические вещества попадают в пищевую систему, где они в конечном итоге потребляются людьми. Диоксины и ПХБ биоаккумулируются по мере продвижения по пищевой цепочке и обнаруживаются в более высоких концентрациях в пищевых продуктах животного происхождения.

Ученые наблюдали за продуцированием и функционированием цитотоксических Т-клеток – белых кровяных клеток, которые защищают организм от чужеродных патогенов, таких как вирусы и бактерии, и ищут и уничтожают клетки с мутациями, которые могут привести к раку. Ослабленный иммунный ответ наблюдался не только у потомства мышей, чьи матери подвергались воздействию диоксина, но и в последующих поколениях, в том числе вплоть до эквивалента правнуков у грызунов. Исследователи также обнаружили, что этот эффект был более выраженным у самок мышей.

Гипотеза авторов исследования заключается в том, что воздействие диоксина, который связывает белок в клетках, называемых AHR, некоторым образом изменяет транскрипцию генетических инструкций. Само воздействие не вызывает генетическую мутацию, скорее изменяется клеточный механизм, с помощью которого экспрессируются гены, и это явление передается последующим поколениям.