+380 44 338 04 78 +380 50 461 61 06

Возобновляемые источники энергии и морская флора и фауна: в чем взаимосвязь?

Возобновляемые источники энергии и морская флора и фауна: в чем взаимосвязь?

На сегодняшний день возобновляемая энергия составляет треть мирового объема энергии. По мере развития этой тенденции, все больше и больше стран обращают внимание на морские ресурсы для ее производства. В ходе новейших исследований выяснилось, что экологически чистые технологии, среди которых ветряные турбины, преобразователи энергии волн и другие морские устройства возобновляемой энергии (MRED), имели негативные последствия для морской жизни. Ученые побуждают тех, кто принимает решение о внедрении MRED в морские просторы, рассмотреть вопрос об отрицательном влиянии этой технологии на морской мир – водные обитатели теряют слух и получают травмы всего организма.

«Когда люди размещают ветряную электростанцию ​​на своем заднем дворе, соседи могут пожаловаться, что это, к примеру, некрасиво, и настоять на том, чтоб ее перенесли», – комментирует Эндрю Райт, ученый, изучающий океан и экосистему в Совете по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады. «Решение казалось простым – перенести электростанцию туда, где она не будет мешать людям. Но так ли это безвредно?».

Зеленые технологии, используемые на суше, такие как ветряные электростанции, оказывают негативное воздействие на птиц и летучих мышей, которые сталкиваются с массивными вращающимися лопастями во время миграции или во время ночных полетов. Точно так же, когда вращающиеся объекты преобразователи энергии волн – строятся под водой, морские животные (например, дельфины и морские свиньи) могут быть травмированы вращающимися лопастями.

MRED не только физически опасны. Процесс их постройки и непосредственно работы довольно громкий, это нарушает эхолокацию, которую используют некоторые морские млекопитающие для охоты и навигации. Например, тайваньский белый дельфин, находящийся под угрозой исчезновения и обитающий в густонаселенном и сильно промышленно развитом регионе, сталкивается с обширными разработками ветроэнергетики в своем ареале. Дельфины не смогут избежать строительного шума в их постоянно уменьшающейся среде обитания, и, вероятно, будут страдать от потери слуха и хронического стресса.

«Установка возобновляемых источников энергии в океане – это громкая операция. Я бы сравнил строительство MRED с жизнью рядом со строительной площадкой. Подумайте, каково это – жить рядом со всеми этими отбойными молотками и дрелями», – говорит Райт.  Даже после завершения строительства шум, производимый MRED, может быть вредным. В то время как некоторые технологии относительно тихие, другие могут вызывать низкочастотные звуки, которые оглушают морских обитателей.

Ученые предлагают создавать MRED в местах, где обитают виды с большими популяциями или морские жители, которые могут эвакуироваться при необходимости.

«Мы не намерены замедлять развитие альтернативных источников электроэнергии. Изменение климата – это большая проблема, требующая решения, но важно убедиться, что решения, которые мы внедряем, не будут иметь катастрофических последствий».